Le gâteau à la noix de coco

J’aurais presque pu l’appeler le « Mont Blanc Coco » mais c’était sans compter sur mon charmant petit collègue antillais qui m’a bien fait remarquer que ce n’était PAS un véritable Mont Blanc coco parce que « il n’y a pas les langues de chat tout autour (bon ok, ça c’est vrai) et puis il n’y a pas de cerises au milieu » (d’où ça sort cette histoire de cerises ?!?)

Gâteau à la noix de coco

Bref, on va donc simplement dire qu’il s’agit d’un gâteau à la noix de coco qui est vraiment trop trop bon !

Ingrédients :

  • Pour le Biscuit
    • 6 œufs
    • 250 gr de sucre blanc
    • 150 gr de farine
    • 50 gr de Maïzena
    • Une grosse cuillerée de Sirop de Vanille

     

  • Pour la Ganache
    • 3 jaunes d’œuf
    • 50 gr de farine
    • 150 gr de sucre blanc
    • une boîte de lait de coco (400 ml)
    • Une grosse cuillerée de Sirop de Vanille

     

  • Pour la décoration
    • De la noix de coco râpée

Faire le Biscuit
Préchauffer le four à 200°. Battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanchâtre (au moins pendant 10 min) Ajouter la farine, la Maïzena, le sirop de vanille et mélanger. Battre les blancs d’œufs en neige très ferme puis les ajouter à la préparation à l’aide d’une spatule siliconée. Verser dans un moule et mettre à cuire au four pendant environ 35 min. Laisser refroidir le biscuit dans son moule puis le démouler.

Faire la Ganache
Dans une casserole, faire bouillir le lait de coco dans lequel aura été versé une grosse cuillerée de sirop de vanille (ou laisser infuser une gousse de vanille fendue) Dans une autre casserole, battre les jaunes d’œufs et le sucre, puis incorporer la farine au fouet. Quand le lait est bouillant, verser sur le mélange en remuant sans arrêt (un batteur électrique est très pratique pour cela) en remettant sur le feu. Remuer sans arrêt pour éviter les grumeaux (La crème est prête quand elle se détache des bords de la casserole) Laisser refroidir

Assemblage de la préparation
Couper le biscuit en deux dans le sens de l’épaisseur.
Tartiner généreusement les deux faces avec les 3/4 de la crème.
Reformer le gâteau puis badigeonner le dessus avec le reste de la crème.
Enfin, Saupoudrer de noix de coco râpée bien uniformément !

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