Crêpes au caramel au beurre salé

J’adore la chandeleur (et pas que) pour faire de bonne crêpes à déguster avec un petit verre de cidre et surtout du caramel au beurre salé (qui honnêtement a toujours beaucoup de succès !)

Pour les crêpes il faut :

  • 3 pots de farine de blé
  • 2 pots de lait
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • un peu de sel
  • 2 cuillères à café d’huile d’arachide
  • 2 pots d’eau

Mélanger les ingrédients dans un saladier (Attention aux grumeaux !!!). Faire chauffer à feu vif la crêpière graissée d’un peu d’huile. Verser une louche de pâte pour napper régulièrement le fond et lorsque les bords de la crêpe se décollent, la faire sauter pour la retourner et faire un peu dorer l’autre côté. Et on recommence jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Pour le caramel au beurre salé, il faut :

  • 150 gr de sucre blanc
  • 50 gr de beurre salé
  • 1/20 (4 cl) d’eau
  • environ 1/10 (8 cl) de lait

Tout d’abord, faire fondre tout doucement le sucre, le beurre et l’eau à feux doux. Puis, faire bouillir le tout à feu vif jusqu’à obtenir une coloration brune. Enfin, hors du feu, verser le lait dans la préparation et tout remuer à feu très doux pendant quelques minutes. Ne pas oublier de laisser refroidir parce que le caramel brûlant … et bah ça brûle ! (A savoir, c’est la quantité de lait qui détermine la liquidité du caramel : bcp = liquide / peu = solide)

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